[Словарь кулинара]

Азербайджанская кухня, Английская кухня, Армянская кухня, Белорусская кухня, Болгарская кухня, Венгерская кухня, Грузинская кухня, Индийская кухня, Итальянская кухня, Казахская кухня, Киргизская кухня, Латвийская кухня, Литовская кухня, Молдавская кухня, Немецкая кухня, Польская кухня, Румынская кухня, Скандинавская кухня, Таджикская кухня, Туркменская кухня, Узбекская кухня, Украинская кухня, Эстонская кухня, Югославская кухня ... кулинарные статьи и рецепты

А... Б... В... Г... Д... ЕЁ... Ж... З... И... Й... К... Л... М... Н... О... П... Р... С... Т... У... Ф... Х... Ц... Ч... Ш... Щ... Ы... Э... Ю... Я...

Значение термина "ГАМБУРГЕР" в кулинарной литературе:

ГАМБУРГЕР

         
         Традиционное американское блюдо, которое считается одной из непременных особенностей США. Кто придумал название этому, самому американскому, блюду, не установлено. Само название заставляет приписывать изобретение гамбургера германским эмигрантам из города Гамбурга. Но скорее всего начало лежит все же в слове «ham», то есть «бекон». Возможно, все начиналось из обычной свиной котлеты. Однако именно в Америке этот тип бутербродов прижился, расцвел и обрел истинную власть над человеческими желудками. Котлета с сыром, луком, огурчиком, соусом, салатом, проложенная между двумя булочками, - стала универсальной для любого ритма жизни. Этим объясняется распространение гамбургеров по всему миру. Популярность гамбургеров объясняется прежде всего простотой их приготовления и тем, что, изменяя их состав в очень широких пределах, можно изготовить гамбургер на любой вкус.
         Фирменный гамбургер от «Макдоналдс» - «Арч Делюкс». Этот сандвич появился в кафе «Макдоналдс» по всему миру в 1996 году. «Арч Делюкс» - это простой гамбургер, отличие которого от всех остальных гамбургеров состоит всего в паре ингредиентов - китайской горчицы с кетчупом и картофельной булочки с кунжутом. В небольшой емкости смешать майонез и китайскую горчицу. Поджарить на сковородке верхнюю часть каждой булочки на среднем огне. Скатать из фарша шарик и сделать из него лепешку с диаметром булочки. Поджарить мясные котлетки на сковородке примерно 5 минут с каждой стороны. Слегка посолить каждую сторону. Выложить компоненты гамбургера в следующем порядке: на нижнюю булочку - котлетка, ломтик американского сыра, 1 - 2 кусочка помидора, латук; на верхнюю булочку - майонез-горчицу, кетчуп, лук. Соединить две половинки булочек и подавать гамбургер горячим. Рецепт рассчитан на приготовление 1 гамбургера.
         
         1 ст. ложка майонеза, 0,5 ч. ложки китайской горчицы, 1 булочка для гамбургера с кунжутом, 100 г говяжьего фарша, 1 ломтик американского сыра, 1 - 2 кусочка помидора, 1 - 2 порезанных листьев латука, 0,5 ст. ложки кетчупа, 2 ст. ложки порезанного лука.
         

(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
 

 

 

Кулинарный словарь "Кухня народов мира"