Азербайджанская кухня, Английская кухня, Армянская кухня, Белорусская кухня, Болгарская кухня, Венгерская кухня, Грузинская кухня, Индийская кухня, Итальянская кухня, Казахская кухня, Киргизская кухня, Латвийская кухня, Литовская кухня, Молдавская кухня, Немецкая кухня, Польская кухня, Румынская кухня, Скандинавская кухня, Таджикская кухня, Туркменская кухня, Узбекская кухня, Украинская кухня, Эстонская кухня, Югославская кухня ... кулинарные статьи и рецепты

А... Б... В... Г... Д... ЕЁ... Ж... З... И... Й... К... Л... М... Н... О... П... Р... С... Т... У... Ф... Х... Ц... Ч... Ш... Щ... Ы... Э... Ю... Я...

[На главную страницу]


     

Индийская кухня


     
     Основу питания народов Индии составляет растительная пища: рис, кукуруза, дал, горох, чечевица и другие бобовые, лепешки из муки низших сортов - чапати, овощи. Из молочных продуктов распространено кислое молоко.
     Большинство индийцев не едят мяса. Исключение составляют главным образом мусульмане, которые употребляют в пищу баранину, козлятину, птицу. Есть мясо коровы, как и вообще крупного рогатого скота, строжайше запрещено религиозными законами и древними обычаями, которых придерживаются даже мусульмане. Многие, индийцы не употребляют в пищу яйца. Жители некоторых прибрежных районов употребляют в пищу рыбу.
     Излюбленным кушаньем является плов, сваренный с бобовыми (иногда со стручками), овощами, с добавлением небольшого количества растительного масла.
     Блюда из овощей, бобовых, картофеля, баранины, птицы, рыбы, как правило, подаются с различными слециями и приправами. Среди них самой популярной приправой считается карри, в состав которой входят черный и красный перец, мускат, корица, гвоздика, имбирь, орехи, горчица, мята, майонез, петрушка, укроп, чеснок, шафран, лук, помидоры и др. Из других соусов распространены острый соус ачар, сваренный из фруктов со специями, красный острый соус массала.
     Все национальные индийские кушанья готовятся с луком, чесноком и большим количеством перца.
     Важное место в питании индийцев занимают фрукты: бахчевые, свежий и сушеный тутовник, абрикосы, яблоки и т.д.
     Любимый напиток индийцев - чай. Его пьют повсеместно с молоком. Распространенным напитком является также кофе.
     
     
     

ХОЛОДНЫЕ И ГОРЯЧИЕ БЛЮДА И ЗАКУСКИ


     
      1. Салат по-индийски
      2. Рис по-индийски
      3. Яйца по-индийски
     
     
     

ПЕРВЫЕ БЛЮДА


     
      4. Суп-пюре по-индийски
      5. Суп карри
     
     
     

ВТОРЫЕ БЛЮДА


     
      6. Филе сома по-индийски
      7. Рыба по-бенгальски
      8. Бенгальское карри
      9. Цыпленок по-индийски
      10. Овощное карри
     
     
     

БЛЮДА ИЗ МУКИ И КРУПЫ


     
      11. Пуди (лепешка)
      12. Халуа
      13. Намак-пара
      14. Самоса по-индийски
     
     Блюда и напитки, рекомендуемые туристам из Индии.
     
     Составляя меню для туристов из Индии, необходимо помнить, что потребление мяса в этой стране связано с делением населения страны в зависимости от вероисповедания на индуистов и мусульман. Мусульмане не потребляют свинину, но очень любят баранину и птицу. Индуисты не едят говядину, но охотно потребляют свинину и другие виды мяса. Среди мусульман и индуистов имеется большое количество вегетарианцев, которые, в свою очередь, делятся на строгих вегетарианцев и нестрогих. Строгие вегетарианцы употребляют только растительную пищу, нестрогим вегетарианцам кроме растительной пищи, можно предложить молочные блюда и блюда из яиц.
     Для туристов-невегетарианцев меню составляется из обычных европейских блюд, но основные исходные продукты применяются в соответствии с вероисповеданием (мусульманам готовят блюда из баранины, птицы, говядины, индуистам - из свинины и птицы).
     
     Для индуистов-вегетарианцев меню можно составить из следующих блюд:
     На завтрак: протертый творог со сметаной (сметану и сахар следует подавать отдельно), овсяная каша на воде (масло, сахар, молоко подают отдельно), морковный пудинг (сметана отдельно), картофель отварной (пассированный лук подают отдельно), рис отварной сухой горячий и без заправки.
     На обед: из холодных закусок - овощные салаты, салаты из картофеля, грибов, краснокочанной капусты, перец фаршированный, икра из баклажанов и кабачков, фасоль в ореховом соусе; из первых блюд - вегетарианский овощной суп, супы-пюре из зеленого горошка, цветной капусты, шпината, суп рисовый с луком, лапша грибная, сладкие супы с рисом; из вторых блюд: картофель отварной и жаренный в растительном масле, котлеты из моркови, из картофеля с грибным соусом, из капусты, цветная капуста с сухарным соусом, помидоры, фаршированные овощами (морковь, лук) и грибами.
     На десерт: компоты из свежих и консервированных фруктов, фрукты свежие, варенье, фруктовое желе и муссы.
     На ужин: кефир или простокваша, рис отварной, салат вегетарианский овощной (сметану отдельно).
     Индийцы очень любят мороженое, прохладительные напитки и горячий крепкий чай, который пьют с горячим молоком (молоко подают отдельно).
     Рекомендуется при каждом приеме пищи ставить на стол фрукты или фруктовые соки и специи.
     Составляя меню для туристов из Индии, следует учитывать, что порции должны быть небольшими.

(Советская национальная и зарубежная кухня. Титюнник А.И., Новоженов Ю.М. Москва: Высшая школа, 1979)

Кулинарный словарь "Кухня народов мира" ver. 15