Азербайджанская кухня, Английская кухня, Армянская кухня, Белорусская кухня, Болгарская кухня, Венгерская кухня, Грузинская кухня, Индийская кухня, Итальянская кухня, Казахская кухня, Киргизская кухня, Латвийская кухня, Литовская кухня, Молдавская кухня, Немецкая кухня, Польская кухня, Румынская кухня, Скандинавская кухня, Таджикская кухня, Туркменская кухня, Узбекская кухня, Украинская кухня, Эстонская кухня, Югославская кухня ... кулинарные статьи и рецепты

А... Б... В... Г... Д... ЕЁ... Ж... З... И... Й... К... Л... М... Н... О... П... Р... С... Т... У... Ф... Х... Ц... Ч... Ш... Щ... Ы... Э... Ю... Я...

[На главную страницу]


     

Немецкая кухня


     
     Немецкая кухня отличается большим разнообразием блюд из различных овощей, свинины, птицы, дичи, телятины, говядины и рыбы. Овощей потребляется очень много, особенно в отварном виде, в качестве гарнира - цветная капуста, стручки фасоли, морковь, краснокочанная капуста и др. Широко используются также вареные горох и бобы и особенно отварной картофель, который часто заменяет хлеб.
     Чрезвычайно популярны у немцев бутерброды с различными продуктами: маслом, сыром, колбасой, сырковой массой, рыбой и др. В ассортименте закусок - салаты из овощей, ветчина, колбасные изделия, шпроты, сардины, блюда из сельди с различными соусами, мясные и рыбные салаты, заправленные майонезом, и т.д.
     Из первых блюд широко распространены различные бульоны: с яйцом, клецками, рисом и помидорами, суп-лапша, суп-пюре из гороха, цветной капусты, кур и дичи. В некоторых районах Германии популярны хлебный, пивной супы.
     Характерная особенность немецкой кухни - широкое использование колбас, сосисок, сарделек для приготовления закусок, первых и вторых блюд. Среди них суп картофельный с сосисками, суп из гороха с колбасой.
     Мировую славу завоевали сосиски с тушеной квашеной капустой.
     Другая характерная черта немецкой кухни - широкое применение для приготовления вторых блюд натурального мяса. Таковы, например, котлеты и шницели отбивные, филе по-гамбургски, разбраты, шморбратен, шнельклопс, бифштекс по-гамбургски и др. Несколько меньше используется мясо в рубленом виде.
     Рыба подается чаще всего в отварном и тушеном виде.
     Очень широк ассортимент различных блюд из яиц. Среди них яйца фаршированные, запеченные, яйца с молочным соусом и сыром, с помидорами и жареным картофелем, яичница с копченой сельдью, омлет с картофелем и соусом.
     Среди сладких блюд очень популярны фруктовые салаты с соусами или сиропами, компоты, кисели, желе, муссы, мороженое, фрукты.
     Национальный немецкий напиток - пиво. Оно было известно еще древним германцам. Из других напитков самый любимый - кофе черный и с молоком. Чай употребляется ограниченно.
     В пище немцев до настоящего времени сохраняются некоторые территориальные различия, связанные с особенностями хозяйства и климата. Так, свинина с бобами и картофелем, свиное сало, жирные бобовые супы, ржаной хлеб - обычные блюда в одном районе. В другом часто едят каши и лепешки из гречневой крупы и муки; традиционные сладкие кушанья - кисели и супы из ягод.
     Население центральных районов очень любит картофель во всех видах: отварной, жареный, в виде клецек в супах и т.д.
     Мучные блюда, особенно лапша, клецки, распространены на юге.
     Готовя блюда немецкой кухни, следует помнить о таких особенностях: первые блюда подают небольшими порциями (300 г), гарниры к многим блюдам подают отдельно от основных продуктов; при оформлении блюд используют корзиночки (тарталетки), в которые кладут гарниры - крабы, грибы и т.д.
     Пища не должна быть острой, поэтому пряности и приправы следует закладывать в умеренных количествах.
     Фруктовые салаты подают в сильно охлажденном виде.
     
     
     

ХОЛОДНЫЕ БЛЮДА И ЗАКУСКИ


     
      1. Роль-мопс
      2. Сельдь в сметане с яблоками и луком
      3. Салат селедочный
      4. Коктейль с крабами
      5. Салат мясной
      6. Салат овощной с яйцом
      7. Салат из колбасы
      8. Салат картофельный с майонезом
      9. Зельц домашний
     
     
     

ПЕРВЫЕ БЛЮДА


     
      10. Бульон с яйцами по-немецки
      11. Суп-пюре гороховый с гренками
      12. Суп-пюре из томатов с рисом
      13. Суп из говяжьих хвостов
      14. Суп с пивом
      15. Консоме по-германски
      16. Суп картофельный с сосисками
     
     
     

ВТОРЫЕ БЛЮДА


     
      17. Судак орли с томатным соусом
      18. Судак с яйцом
      19. Айсбан с гарниром
      20. Шницель свиной
      21. Бифштекс из сырого мяса с яйцом
      22. Биточки в луковом соусе
      23. Грудинка говяжья отварная с соусом хрен
      24. Зразы отбивные
      25. Зразы рубленые
      26. Печенка жареная с рисом
      27. Крокеты отварные картофельные на свином сале
      28. Нога баранья задняя по-немецки
     
     
     

СЛАДКИЕ БЛЮДА


     
      29. Яблоки в тесте по-немецки
      30. Омлет конфитюр
      31. Мороженое воздушное
      32. Шарлот
      33. Трубочки со сливками «Гаванна-ролен»
      34. Салат из фруктов
      35. Крем миндальный
     
     
     Блюда и напитки, рекомендуемые туристам из Германии.
     
     При составлении меню для туристов из Германии необходимо учитывать, что они предпочитают овощи в отварном виде, особенно картофель и различные виды капусты; бутерброды.
     Туристам из Германии можно предложить:
     из холодных закусок: масло с сыром, икру, всевозможные колбасные изделия, шпроты, сардины, салаты из овощей, мясо и рыбу, заправленные майонезом, поросенка с хреном, рыбное и мясное ассорти, сельдь с гарниром, ветчину, отварных кур с салатом;
     из первых блюд: пюреобразные супы из цветной капусты, помидоров, гороха, риса, кур и дичи и бульоны с различными овощами, мясными, крупяными гарнирами, пирожками, яйцом и омлетом, суп лапшу;
     из вторых блюд: судака или осетрину отварную с картофелем и овощами, шницель из свинины или телятины, гарнированные отварным картофелем, сосиски с капустой (без добавления в нее томата), свинину отварную или жареную с отварным картофелем, говядину тушеную или жареную, птицу и дичь жареные, котлеты свиные отбивные, котлеты из филе кур, котлеты и биточки рубленые, яичницы, омлеты;
     на десерт: компоты, кисели, желе, муссы, всевозможные запеканки с фруктовыми соусами, мороженое, фрукты и различные кондитерские изделия.
     Обязательными напитками являются пиво, кофе натуральный черный и с молоком.

(Советская национальная и зарубежная кухня. Титюнник А.И., Новоженов Ю.М. Москва: Высшая школа, 1979)

Кулинарный словарь "Кухня народов мира" ver. 15