Азербайджанская кухня, Английская кухня, Армянская кухня, Белорусская кухня, Болгарская кухня, Венгерская кухня, Грузинская кухня, Индийская кухня, Итальянская кухня, Казахская кухня, Киргизская кухня, Латвийская кухня, Литовская кухня, Молдавская кухня, Немецкая кухня, Польская кухня, Румынская кухня, Скандинавская кухня, Таджикская кухня, Туркменская кухня, Узбекская кухня, Украинская кухня, Эстонская кухня, Югославская кухня ... кулинарные статьи и рецепты

А... Б... В... Г... Д... ЕЁ... Ж... З... И... Й... К... Л... М... Н... О... П... Р... С... Т... У... Ф... Х... Ц... Ч... Ш... Щ... Ы... Э... Ю... Я...

[На главную страницу]


     

Латвийская кухня


     
     Основу латвийской национальной кухни составляют различные продукты земледелия: мука, крупа (в первую очередь перловая), горох, бобы, картофель, овощи, а также молоко и молочные продукты: простокваша, кефир, творог, сметана. Из мясных продуктов наиболее употребительна свинина, реже говядина, телятина, птица.
     Многие блюда готовятся из копченой и соленой свинины и подаются на стол с разнообразными овощными гарнирами.
     Для приготовления латвийских национальных блюд широко используются сельдь, килька, салака.
     Из первых блюд латвийской национальной кухни, пользующихся популярностью и в наши дни, в первую очередь следует назвать кислый молочный суп, хлебный суп, а также путру и капусту. Путра - это густая похлебка, сваренная из круп (чаще всего из перловой) и заправленная молоком или мясом и салом. Капуста представляет собой блюдо из кочанной капусты, оно варится также из всевозможных свежих и квашеных овощей, свекольной ботвы, щавеля и некоторых дикорастущих растений.
     Очень широко используют латышские кулинары горох и бобы. Излюбленными блюдами считаются густая каша из гороха и бобов и перловой крупы. Очень вкусны отварной горох с жареным шпиком, а также круглые клецки из гороха или бобов с пахтой или кефиром. По всей Латвии известна также жареная конопляная масса - коми, пироги со шпиком, кровяная колбаса, янов сыр из творога, буберт - манная каша со взбитыми сливками и многие другие.
     Из напитков у латышей наиболее популярны черный кофе, пиво. Летом в качестве освежающего напитка употребляется сбитень. Его готовят из ржаной муки, которую разводят водой и ставят бродить.
     
     Примечание. В некоторых приводимых ниже рецептах приправы и специи не указываются. Нормы их закладки на блюдо следующие: соли для первых блюд 5 г, для вторых - 4 г, лаврового листа и перца 0,01 - 0,02, зелени петрушки, укропа 2 - 4 г.
     
     
     

ХОЛОДНЫЕ БЛЮДА И ЗАКУСКИ


     
      1. Салат «Рассолс»
      2. Салака под белым маринадом
      3. Яйца фаршированные
      4. Рулет из сельди с маринадом
      5. Яйца, фаршированные килькой
     
     
     

ПЕРВЫЕ БЛЮДА


     
      6. Суп хлебный
     
     
     

ВТОРЫЕ БЛЮДА


     
      7. Зимниеку брокастис (крестьянский завтрак)
      8. Мясо рубленое
      9. Сельдь жареная с луковым соусом
      10. Зивью-пудиньш (запеканка)
      11. Сильтю-пудиньш (запеканка из сельди с отварным картофелем)
      12. Оглес цепта сильте (сельдь, жаренная на углях)
      13. Шницель рижский
      14. Курземес-строганов
      15. Баранина, припущенная в тминном соусе
      16. Каша перловая с копченой грудинкой и молоком
      17. Оладьи картофельные со сметаной
     
     
     

ИЗДЕЛИЯ ИЗ ТЕСТА


     
      18. Спетя пирадзини (пирожки со шпиком)
      19. Слойка из ржаного хлеба
      20. Запеканка из ржаного хлеба
      21. Буркану плаценис
     
     
     

СЛАДКИЕ БЛЮДА


     
      22. Буберт (манная каша со взбитыми яйцами)
      23. Суп сладкий из черники с клецками
      24. Кисель из ревеня с молоком или взбитыми сливками

(Советская национальная и зарубежная кухня. Титюнник А.И., Новоженов Ю.М. Москва: Высшая школа, 1979)

Кулинарный словарь "Кухня народов мира" ver. 15