Азербайджанская кухня, Английская кухня, Армянская кухня, Белорусская кухня, Болгарская кухня, Венгерская кухня, Грузинская кухня, Индийская кухня, Итальянская кухня, Казахская кухня, Киргизская кухня, Латвийская кухня, Литовская кухня, Молдавская кухня, Немецкая кухня, Польская кухня, Румынская кухня, Скандинавская кухня, Таджикская кухня, Туркменская кухня, Узбекская кухня, Украинская кухня, Эстонская кухня, Югославская кухня ... кулинарные статьи и рецепты

А... Б... В... Г... Д... ЕЁ... Ж... З... И... Й... К... Л... М... Н... О... П... Р... С... Т... У... Ф... Х... Ц... Ч... Ш... Щ... Ы... Э... Ю... Я...

[На главную страницу]


     

Киргизская кухня


     
     Для киргизской национальной кухни характерны разнообразные мясные, молочные и мучные блюда. Для приготовления мясных блюд используются различные виды мяса; конина, баранина, говядина, птица, а также мясо диких животных: горных козлов, баранов, косуль. Наиболее распространенный способ тепловой обработки мясных продуктов - варка.
     Излюбленным блюдом киргизов является бешбармак - мелконарезанное вареное мясо молодого барашка. Его поливают бульоном и смешивают с отваренной в этом бульоне лапшой прямоугольной формы. Отваренную крупными кусками баранину, которую перед едой нарезают широкими топкими ломтями, едят вместе с кусочками тонкораскатанного, нарезанного квадратиками отварного теста. Это блюдо называется кульчетай.
     Лакомством считается колбаса из конского мяса с жиром - чу-чук.
     Наряду с традиционными мясными блюдами получили распространение и новые, заимствованные у соседних народов. Среди них мясной суп (шорпоо, шурпа) с картофелем и луком, жареный картофель с мясом (жаркоп), паровые пельмени (чучбара), лагмаи и т.д.
     Особенно характерны для киргизской кухни блюда из мяса в сочетании с тестом - хошан, гашнан (пирожки), самса, гошкийде и др.
     Для приготовления различных блюд наиболее часто используются такие овощи, как лук, помидоры, огурцы, капуста, морковь. В Южной Киргизии популярностью пользуется тыква. Ее кладут в суп, в пельмени, едят с мясом и приготовляют как самостоятельное блюдо.
     Из молока и молочных продуктов готовят кроме айрана и кумыса курут - род кислого сыра (заготовляется впрок и употребляется в сухом виде или растертым и разбавленным теплой водой), творог, кипяченые сливки (каймак), пресный сыр из кипяченого створоженного молока - пышлак и др.
     Большое место в киргизской национальной кухне занимают изделия из муки: печенье типа хворост (чоймо токоч), слоеные лепешки (жупка), которые кладут в горячее молоко и сдабривают маслом и творогом, слоеные лепешки на масле, иногда со сливками (каттама), жаренные в масле лепешки, оладьи и т.д. Из муки готовят и излюбленное лакомство киргизов - боорсоки - пережаренные в масле нарезанные куски раскатанного теста. Следует отметить, что мучные изделия употребляют главным образом с чаем.
     Чай принадлежит к числу самых популярных напитков у киргизов, причем летом предпочитают зеленый чай (кок чай). Этот напиток пьют и утром, и после обеда, и вечером. В Прииссыккулье чай пьют иногда со свежим молоком, чуть подсаливая его. Своеобразным видом чая является «атканчай». Его готовят особым способом с молоком, маслом, сметаной и солью.
     Угощением к чаю кроме лепешек и боорсока служат масло, каймак, сушеные фрукты, мед и т.д.
     В режиме питания у киргизов сохранилась старая традиция: наиболее сытную мясную пищу употребляют преимущественно вечером.
     
     Примечание. В некоторых приводимых ниже рецептах специи не указаны. Нормы их закладки на блюдо следующие: соли для первых блюд - 5 г, для вторых - 4 г, перца - 0,01 - 0,02 г.
     
     
     

ХОЛОДНЫЕ БЛЮДА И ЗАКУСКИ


     
      1. Салат «Сусамыр»
      2. Салат «Нарын»
      3. Колбаса «Чу-чук»
     
     
     

ПЕРВЫЕ БЛЮДА


     
      5. Суп кесме (суп по-киргизски)
      6. Кульчетай
      7. Шорпоо
      8. Катлома
     
     
     

БЛЮДА ИЗ МЯСА И МУКИ


     
      9. Лагман по-киргизски
      10. Батта
      11. Гошнан
      12. Хошан
      13. Боман-боза
     
     
     

БЛЮДА ИЗ МЯСА


     
      14. Асип
      15. Баранина, шпигованная курдючным салом
      16. Котлеты «ала-тоо»
     
     
     

БЛЮДА ИЗ РЫБЫ


     
      17. Форель жареная по-иссыккульски
     
     
     

МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ


     
      18. Санза
      19. Самса
      20. Ютаза
      21. Гокай
      22. Халвайтар
      23. Женмомо
      24. Тан-мошо
     
     
     

НАПИТКИ


     
      25. Атканчай
      27. Чай по-киргизски

(Советская национальная и зарубежная кухня. Титюнник А.И., Новоженов Ю.М. Москва: Высшая школа, 1979)

Кулинарный словарь "Кухня народов мира" ver. 15