[Словарь кулинара]

Азербайджанская кухня, Английская кухня, Армянская кухня, Белорусская кухня, Болгарская кухня, Венгерская кухня, Грузинская кухня, Индийская кухня, Итальянская кухня, Казахская кухня, Киргизская кухня, Латвийская кухня, Литовская кухня, Молдавская кухня, Немецкая кухня, Польская кухня, Румынская кухня, Скандинавская кухня, Таджикская кухня, Туркменская кухня, Узбекская кухня, Украинская кухня, Эстонская кухня, Югославская кухня ... кулинарные статьи и рецепты

А... Б... В... Г... Д... ЕЁ... Ж... З... И... Й... К... Л... М... Н... О... П... Р... С... Т... У... Ф... Х... Ц... Ч... Ш... Щ... Ы... Э... Ю... Я...

Значение термина "ГОРЯЩЕЕ ВИНО" в кулинарной литературе:

ГОРЯЩЕЕ ВИНО

         
         Распространенное в старину обозначение водки (хлебного вина), начиная с XVII века. То есть вино, способное гореть. Этот термин был принят во всех германоязычных странах как официальное название хлебного вина - водки: «брантвейн» («Brandtwein»). Этот термин в украинском языке стал основным официальным названием водки - «горшка», а в польском - одним из двух основных: «gorzalka» и «vodka». В бытовом польском языке слово «горзалка» постоянно и гораздо чаще употребляется, чем vodka, но последняя обычно преобладает на этикетках и в рекламе.

(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
 

 

 

Кулинарный словарь "Кухня народов мира"