Значение термина "ХРУСТАТЫ" в кулинарной литературе:
ХРУСТАТЫ
Несъедобные постаменты из риса, картофельного пюре, с добавлением яиц и крахмала, манной крупы, хлеба.
Постамент из риса. Это - не самостоятельное блюдо, а съедобная «подставка» для какого-либо жаркого из дичи, рыбы или птицы. Возвышаясь над праздничным столом, это блюдо украсит и облагородит его.
Сварить 2 кг риса в 2,5 л воды, пока вся вода не выкипит, а затем тушить в духовке. Сразу же горячим пропустить через мясорубку, добавить 1 - 2 яичных белка, 30 г крахмальной массы, перемешать, придать ему соответствующую форму, опустить в холодную соленую воду, остудить. Обсушить полотенцем. Ножом вырезать грани, узоры, уступы, украсить цветами, фруктами, ягодами, зеленью, выложить кушанья.
Рис - 2 кг, вода - 2,5 л, белки - 1 - 2 шт., крахмал - 30 г.
(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
| |