Азербайджанская кухня, Английская кухня, Армянская кухня, Белорусская кухня, Болгарская кухня, Венгерская кухня, Грузинская кухня, Индийская кухня, Итальянская кухня, Казахская кухня, Киргизская кухня, Латвийская кухня, Литовская кухня, Молдавская кухня, Немецкая кухня, Польская кухня, Румынская кухня, Скандинавская кухня, Таджикская кухня, Туркменская кухня, Узбекская кухня, Украинская кухня, Эстонская кухня, Югославская кухня ... кулинарные статьи и рецепты

А... Б... В... Г... Д... ЕЁ... Ж... З... И... Й... К... Л... М... Н... О... П... Р... С... Т... У... Ф... Х... Ц... Ч... Ш... Щ... Ы... Э... Ю... Я...

[Словарь кулинара]

Значение термина "КОКТЕЙЛЬ" в кулинарной литературе:

КОКТЕЙЛЬ

         
         Известно несколько устойчивых легенд о появлении этой ставшей ныне повсеместно популярной смеси различных напитков. Потеснив традиционные элитные вина и крепкие напитки, коктейли отвоевали себе солидное место в ресторанном бизнесе. Возникновение коктейлей возносят то к офицерам генерала Вашингтона, в кружки которых кухарка понавтыкала петушиные перья («Vive le cock tail! - Да здравствует петушиный хвост!» - с помпезностью, присущей этой нации, якобы вскричал случившийся тут же француз), то к салунам дикого Запада. Но если отвлечься от романтизма, то любой англичанин, мало-мальски разбирающийся в лошадях (а разбираются, кажется, все), скажет вам, что термином «coctail» (букв. «подрезанный хвост») в английской беговой терминологии обозначаются низкопробные беговые лошади, для которых устраивали специальные заезды, а хвосты подрезали специально, чтобы их не могли выпустить вместе с чистокровными. Это название перекочевало и в бары при ипподромах, в которые валила разгоряченная бегами толпа. Там быстро заканчивалось спиртное, и по распоряжению хозяина бармены принимались готовить адскую смесь из остатков на дне бутылок. Но перекочевав в Америку, культура коктейля провозгласила себя сутью американской современности: в ней сочетались мужественность и элегантность, грация и сила, с примесью благородной, мускулистой простоты. В романе «Прощай, оружие» Хемингуэй писал: «Потом принесли сандвичи, и я съел три, и выпил еще пару «мартини». Ничто на свете не могло сравниться с прохладой и чистотой этого вкуса. Это был вкус цивилизации». Так коктейли стали чем-то большим, чем дешевая смесь разных сортов спиртного - они стали культурным символом цивилизации.

(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
 

 

 

Ссылка на эту страницу:

К..

калабуха

калинник

камамбер

канелоны

карамель

карбонад

кастрюля

кгомолка

коврижка

кольраби

кондитер

креманка

крендель

крепинет

кромески

кроншель

круассан

крупеник

крустады

Кулинарный словарь "Кухня народов мира" ver. 15