[На главную страницу] [Казахская кухня]

Азербайджанская кухня, Английская кухня, Армянская кухня, Белорусская кухня, Болгарская кухня, Венгерская кухня, Грузинская кухня, Индийская кухня, Итальянская кухня, Казахская кухня, Киргизская кухня, Латвийская кухня, Литовская кухня, Молдавская кухня, Немецкая кухня, Польская кухня, Румынская кухня, Скандинавская кухня, Таджикская кухня, Туркменская кухня, Узбекская кухня, Украинская кухня, Эстонская кухня, Югославская кухня ... кулинарные статьи и рецепты

А... Б... В... Г... Д... ЕЁ... Ж... З... И... Й... К... Л... М... Н... О... П... Р... С... Т... У... Ф... Х... Ц... Ч... Ш... Щ... Ы... Э... Ю... Я...

Рецепт:

24. Манты с бараниной

     Из муки и воды с добавлением соли замешивают очень крутое тесто, накрывают его влажным полотенцем и ставят для набухания на 30 - 40 мин. Затем тесто раскатывают топкими жгутами и отрывают по 5 кусочков на порцию, весом 19 - 20 г каждый, раскатывают в тонкий кружок так, чтобы его края были несколько тоньше, чем середина.
     Жирную баранину мелко рубят или пропускают через мясорубку с крупной решеткой. Затем добавляют в мясо мелкорубленый репчатый лук, холодную воду, соль, молотый перец и все тщательно перемешивают, пока не получится однородная масса.
     Фарш кладут на середину кружочка теста, края защипывают.
     Подготовленные манты укладывают в смазанные жиром решетки касканов. Затем касканы (3 - 4 шт.) устанавливают над котлом с кипящим бульоном или водой, сверху плотно закрывают специальной крышкой и варят на пару 25 - 30 мин. Тесто должно быть сухим, не прилипать к рукам.
     Готовые манты поливают сантаном (бульоном с уксусом, сливочным маслом и перцем) или сметаной.
     Если баранина тощая, то в мясо необходимо добавить курдючное сало. В фарш можно положить чеснок.
     Точно так же готовят манты из кислого теста.
     
     Мука 75, баранина 250, лук репчатый 70, соль 5, перец красный 1, сало топленое на смазку каскана 5, уксус 3%-ный 15, бульон 30, масло на сантан 5 или сметана 50.
     Выход 300 (5 шт.), соус 50.

(Советская национальная и зарубежная кухня. Титюнник А.И., Новоженов Ю.М. Москва: Высшая школа, 1979)

Кулинарный словарь "Кухня народов мира"