Рецепт: КЛЮКВЕННЫЙ СОУС
1 палочка корицы длиной 7,5 см, 3-4 зеленых стручка кардамона, раздавленных в ступке, 1 ч. ложка цельной гвоздики, 1 стручок зеленого острого перца, очищенного от семян, полоска апельсиновой цедры длиной 7,5 см, 375 мл виноградного сока или воды, 125 г коричневого или фруктового сахара, 80 г фиников, с удаленными косточками и нарезанных, 450 г клюквы.
Сложить в кусочек марли корицу, кардамон, гвоздику, зеленый острый перец и апельсиновую цедру. Завязать марлю узлом. Налить в низкую 2-литровую кастрюлю с утолщенным дном сок или воду. Туда положить сахар, финики. Опустить узелок со специями. Поставить на средний огонь, варить, помешивая, пока сахар не растворится. Отрегулировать огонь до слабого и оставить кипеть полчаса.
Вынуть узелок со специями. Выжать из него ароматный экстракт. Положить клюкву, размешать. Варить 7—10 минут, пока ягоды не полопаются и смесь не загустеет.
Подавать клюквенный соус комнатной температуры или хранить закрытым в холодильнике не больше 1 недели. Время приготовления соуса — около 45 минут.
Выход — 750 мл.
|