Азербайджанская кухня, Английская кухня, Армянская кухня, Белорусская кухня, Болгарская кухня, Венгерская кухня, Грузинская кухня, Индийская кухня, Итальянская кухня, Казахская кухня, Киргизская кухня, Латвийская кухня, Литовская кухня, Молдавская кухня, Немецкая кухня, Польская кухня, Румынская кухня, Скандинавская кухня, Таджикская кухня, Туркменская кухня, Узбекская кухня, Украинская кухня, Эстонская кухня, Югославская кухня ... кулинарные статьи и рецепты

А... Б... В... Г... Д... ЕЁ... Ж... З... И... Й... К... Л... М... Н... О... П... Р... С... Т... У... Ф... Х... Ц... Ч... Ш... Щ... Ы... Э... Ю... Я...

 
Главная

  кексы (основной рецепт)

  шоколадно-творожные кексы

  миндально-вишневые кексы

  апельсиновые кексы

  лимонно-кокосовые кексы

  клубнично-ореховые кексы

  бананово-шоколадные кексы

  черничные кексы

  ореховые кексы с кленовым сиропом

  ананасово-кокосовые кексы

  яблочные кексы с корицей

  персиковые кексы

кексы «рюбли»

  пицца-кексы

  мексиканские кукурузные кексы

Рецепт:      Кексы «Рюбли»
     
     
     На 12-18 штук:
     
     • 200 г пшеничной муки высшего сорта
     • 120 г муки грубого помола
     • 2 ч. ложки порошка для выпечки
     • 1/2 ч. ложки пищевой соды
     • 1 ч. ложка молотой корицы
     • 3/4 ч. ложки молотой гвоздики
     • 1/2 ч. ложки мускатного ореха, свеженатертого
     • 100 г рубленых орехов - грецких или пекан
     • 5 морковок средней величины (около 200 г)
     • 1 яйцо
     • 160 г желтого сахара
     • 0,1 л нейтрального растительного масла
     • 0,375 л пахты
     • 1 ст. ложка сока лимона
     
     Для формы:
     • растительное масло или 12 бумажных формочек
     
     Для украшения:
     • 12 половинок орехов пекан (можно заменить грецкими)
     

     
     Время приготовления: около 25 минут
     Время выпечки: 20—25 минут
     
     
     Для украшения этих кексов вместо половинок орехов можно использовать также сахарную глазурь или марципан.
     

     
     1. Духовку разогреть до 180 °С. Углубления на листе для выпечки кексов смазать жиром или уложить в них бумажные формочки.
     2. Муку высшего сорта просеять в миску и тщательно перемешать с мукой грубого помола, порошком для выпечки, пищевой содой, пряностями и орехами.
     3. Морковь вымыть, очистить и натереть на мелкой терке. В просторной миске взбить яйцо. Добавить сахар, растительное масло, пахту, сок лимона и морковь. Хорошо перемешать. В заключение добавить мучную смесь и все аккуратно смешать (см. основной рецепт).
     4. Заполнить тестом углубления на листе для выпечки кексов. Сверху положить по половинке грецкого ореха или пекана. Выпекать на среднем уровне духовки 20—25 минут до образования золотистой корочки.
     5. Готовые кексы оставить на листе еще на 5 минут. Затем вынуть их из формочек и дать остыть на кухонной решетке.
     

Кулинарный словарь "Кухня народов мира"